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라이프/건강

우엉의 모든 것, 우엉 효능, 먹는 법, 음식 궁합, 섭취 시 주의사항, 우엉요리

by 칸쵸하우스 2023. 1. 6.
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우엉

우엉은 뿌리채소입니다. 국화과에 속하고 씨앗에서 발아한 싹이 겨울을 보낸 뒤, 이듬해 봄과 가을 사이 꽃과 열매를 맺는 두해살이풀이이며 뿌리를 주로 먹지만 잎도 먹으며 늦가을~초겨울이 맛있습니다.

 

 

 

 

우엉의 효능은 ? 

  • 비타민 B1 함유
  • 이눌린 함유 : 식이섬유 성분으로 장내 유익균 활성화, 변비 완화
  • 탄닌 성분 : 향균, 소염 작용, 독소 제거 
  • 리그닌 : 불용성 식이섬유로 혈중 콜레스테롤을 낮추고 지방을 제거해주는 좋음 
  • 철분, 칼슘 함유 
  • 우엉은 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 도움이 되고, 다이어트와 피부 미용에 좋다. 또한 활발한 이뇨작용으로 인해 혈당이 낮아지며, 당뇨 개선에 도움이 된다. 칼슘이 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 좋다. 생리통 완화와 호르몬 개선에 에 도움이 됩니다.  

 

 

 

출처 : 요리백과

영양성분은 엽산, 칼륨, 비타민, 식이섬유, 아연까지 좋은 영양 성분이 다양하게 들어 있습니다. 

 

 

 

우엉을 섭취 시 주의해야 할 사항은?

평소 혈압이 낮은 사람은 다량 섭취 시, 혈압이 떨어질 수 있으므로 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 몸이 찬 사람이 많이 먹는다면 설사나 방귀를 유발할 수 있습니다. 

 

 

우엉과 궁합이 좋은 음식은? 

우엉은 찬 성질의 재료이다. 알칼리성이고 태음인, 목양인에게 잘 맞다. 칼슘이 함유된 재료와 먹으면 칼슘 흡수에 도움이 되고, 산성 식품들과 잘 맞는다. 산성식품으로 돼지고기, 닭고기, 콩 등이 있다.  

  • 멸치 : 우엉과 함께 볶아서 반찬으로 먹기
  • 돼지고기, 닭고기 등 산성 식품 : 볶음류에 함께 넣어서 볶아 먹기

 

 

 

우엉은 어떻게 고르고 보관할까?

  • 고르기 : 겉껍질이 밝은 갈색으로 껍질이 얇은 것, 흙이 묻어있는 것, 끝부분이 메끈하고 촉촉한 것이 좋습니다. 
  • 보관법 : 보관을 할 때에는 같은 크기로 잘라서 키친타올이나 신문지로 한 번 감싼 다음, 랩으로 싸서 지퍼백에 보관합니다. 선선한 곳이나 냉장고에 보관하며, 건조하지 않게 하는 것이 포인트입니다.  

 

 

우엉 어떻게 먹어야 할까?

우엉은 조리 시, 물에 담가두면 우엉에 함유된 리그닌 성분이 빠질 수 있기 때문에 물에 담가두지 않습니다. 또한 우엉을 깨끗이 씻어서 말린 후에 껍질째 요리하거나 차로 마시면 좋습니다. 부드러운 조림이나 찜으로 먹거나, 볶아서 샐러드로 또는 무칠 수도 있고 우엉을 튀겨 먹을 수도 있습니다. 또한 우엉을 채 썰거나 적당한 크기로 써서 솥밥이나 파스타에도 활용할 수 있습니다. 거친 섬유질을 연하게 하는 방법으로 우엉을 세워서 연필 깎듯이 써는 방법이 편리합니다. 

 

 

우엉을 활용한 요리는?

출처 : pinterest

우엉채와 당근채를 함께 볶아서 간장, 맛술, 설탕을 메인으로 넣어 볶아 먹는 우엉채볶음. 기꼬만 간장이나 쯔유를 활용하면 일본풍으로 만들 수 있습니다. 여기에 통들깨를 넣으면 영양학적으로나 식감적으로나 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

출처 : pinterest

우엉조림은 가장 무난하게 먹을 수 있는 반찬입니다. 들기름을 이용하면 맛도 영양에도 모두 좋습니다. 또한 흰설탕 대신 흑설탕이나 조청을 이용하면 조금 더 진한 색감을 낼 수 있습니다. 향긋함을 원한다면 소량의 생강즙이나 생강가루를 더해줍니다. 

 

 

 

우엉으로 솥밥을 지을 수 있습니다. 우엉과 잔멸치를 넣은 솥밥, 우엉과 불고기를 넣은 솥밥, 우엉 버섯 솥밥 등 다양하게 밥을 지을 수 있습니다. 우엉은 고기나 멸치와 궁합이 좋으니 함께 재료를 넣으면 좋습니다. 들깨를 넣은 우엉 솥밥도 추천합니다. 

 

 

우엉을 편하게 먹을 수 있는 방법은, 우엉을 우려서 차나 물로 마시는 것입니다. 말린 우엉은 구매하기도 용이하기 때문에 따뜻한 물에 우려 티처럼 마시거나 생수병에 우엉칩을 넣어 물처럼 마십니다. 

 

 

 

 

 

이외에 우엉을 얇게 썷어 미소국에 넣거나 우엉을 다져서 완자를 만들어 구에 넣을 수 있습니다. 또는 카레에 다른 뿌리채소들과 함께 하는 것도 좋습니다. 

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