1. 아르기닌이란(아르지닌이란) ?
α-아미노산의 하나로 L-아르지닌은 단백질을 구성하는 아미노산의 하나로 존재하는데, 어류의 정자에 존재하는 단백질 프로타민에 속한다.
아르기닌은 체내에서 L-아르기닌 형태로 존재할 때 생리적인 활성을 나타내는 준필수 아미노산이다. 영아는 체내에서 아르기닌을 효과적으로 합성하지 못하여 영양 섭취를 통해 보충해줘야 하지만, 성인의 경우 요소 순환 과정을 통해 아르기닌을 합성할 수 있다.
(출처 : 건강기능식품 기능성 원료인정현황)
2. 아르기닌의 효능 ?
혈관확장, 혈액순환 개선
아르기닌이 시트룰린이 되면서 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(nitric oxide, NO)를 생성되고 그 덕분에 혈관은 확장된다. 남성 발기력 강화도 음경해면체 혈관을 이완시키는 것과 연관이 있다.
암모니아 배출 촉진
아르기닌은 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 간 해독을 돕는 간기능 장애의 보조 치료제로 사용한다.
근육 형성 개선
운동 후 회복에 효과적일 뿐 아니라 성장호르몬 분비를 자극하고 골격근 지방산 산화를 자극함으로써 근육형성과 체지방 감소에 도움을 준다고 알려져 있다.
세포분열 및 정상적인 면역 기능 유지에 도움
인체 내에서 여러 가지 생리학적 기능을 수행한다.
아르기닌을 주의해야 하는 사람들?
- 혈압약, 항응고제를 먹는 경우
- 구순포진, 대상포진 보균자
- 비염, 천식 및 충혈성 염증
아르기닌을 복용하는 법
아르기닌은 일단 공복에 먹는 것이 좋다. 아침에 섭취하면 혈액 순환 개선에 도움을 주고, 활력을 주며 운동 전에 섭취하면 운동능력을 향상시킨다. 자기 전에는 성장호르몬 생산 증가에 도움을 줄 수 있고 재생에 좋은 반응이 일어난다. 청소년이나 임산부는 주치의와 상담 후 섭취해야 한다. 또한 헤르페스감염증, 심장질환자 등은 고농도 아르기닌을 먹는 것이 좋지 않을 수 있다.
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